Salah satu jenis
makanan yang terbuat dari fermentasi susu yang paling favorit adalah keju. Lalu
siapakah yang pertama kali membuat keju?. Tidak ada yang tau siapakah yang
mmebuat keju pertama kali, tapi diperkirakan keju telah ada sejak lebih 4.000
tahun yang lalu. Menurut legenda kuno, keju dibuat oleh seorang pedagang Arab
yang menempatkan pasokan susunya ke dalam kantong yang terbuat dari perut
domba, karena ia akan melakukan perjalanan melintasi padang pasir. Lapisan
kantong domba yang mengandung rennet ditambah dengan panasnya matahari,
menyebabkan susu terpisah menjadi dadih dan pada malam harinya ketika ia merasa
haus, ia membuka bekal bawaanya itu dan merasakan bekalnya itu memiliki cita rasa
yang menyenangkan dan dapat mengusir rasa laparnya.
Para penjelajah atau
petualang dari Asia diyakini telah membawa seni pembuatan keju ke Eropa.
Bahkan, keju dibuat banyak pada masa kejayaan Kekaisaran Romawi. Bangsa Romawi,
pada gilirannya, memperkenalkan pembuatan keju ke Inggris. Selama Abad
Pertengahan serta menurunnta kekuasaan Kekaisaran Romawi hingga penemuan
Amerika, keju dibuat dan diperbaiki oleh para biarawan di biara-biara Eropa.
Misalnya, di Gorgonzola, keju dibuat di Lembah Po di Italia pada 879 M, dan
Italia menjadi pusat pembuatan keju Eropa selama abad ke-10 M. Roquefort juga
disebutkan dalam catatan kuno dari biara di Conques, Prancis dengaan angka
tahun 1070 M. Pembuatan terus berkembang di Eropa dan menjadi makanan sehari -
hari.
Pembuatan keju cepat
menyebar di Dunia Baru, Amerika, tetapi sampai abad ke-19 M, produksi keju
masih menjadi industri pertanian lokal. Hingga sampai 1851 M, pabrik keju
pertama di Amerika Serikat dibangun oleh Jesse Williams di Oneida County, New
York.
Oleh karena penduduk
di seluruh Amerika Serikat terus tumbuh secara dramatis, permintaan untuk keju
meningkat dan industri secara bertahap pindah ke barat dan berpusat di tanah
pertanian kaya Wisconsin. Pada tahun 1845 M, sekelompok imigran dari Swiss
menetap di Green County, Wisconsin dan mulai pembuatan keju asing di Amerika.
Kebanyakan petani Wisconsin percaya bahwa kelangsungan hidup masa depan mereka terikat
oleh keju dan pabrik keju pertama mereka adalah di Limburger yang dibuka pada
tahun 1868.
Industri keju besar
mulai menunjukkan pertumbuhan yang fenomenal selama paruh kedua tahun 1800-an.
Pada tahun 1880 ada 3.923 pabrik susu nasional yang dilaporkan telah membuat
216 juta pon keju yang pertahun bernilai $ 17 juta (nilai saat itu). Ini
mewakili hampir 90 persen dari total produksi keju tahun itu. Pada pergantian
abad, produksi pertanian keju telah menjadi tidak signifikan. Sensus tahun output
pabrik susu mencapai lebih dari 317 juta pound. Permintaan keju terus tumbuh
dan menyebar dengan cepat dan produksi keju olahan meningkat secara dramatis.
Total produksi keju alami tumbuh dari 418 juta pound pada tahun 1920 menjadi
2,2 milyar pon pada tahun 1970. Permintaan naiknya keju sepanjang 1970-an dan
1980-an membuat total produksi keju asli lebih dari 6 miliar pound pada awal
tahun 1990-an. Keju olahan juga mengalami lonjakan permintaan konsumen dengan
produksi tahunan melebihi 2 miliar pound per tahun pada awal tahun 1990-an.
2 komentar
Click here for komentarmantap infonya, sanyangnya belum ada bukti yang ampuh untuk mendominasi segala sumber yang ada.
Replydicoba dahulu dengan nominal deposit Rp 10.000,-kamu tidak akan menyesal bergabung dengan VITAPOKER. Selamat Bergabung dan Salam Jackpot !
ReplyPromo Terbaru Poker Online – Promo Menjelang Ramadhan Pokervita 1440 Hijriah
KLIK SINI LANGSUNG!!!
Informasi Lebih Lanjut:
| Whatsapp : +62 812-222-2996
|lINK KAMI di : WWW.POKERVITA.VIP
ConversionConversion EmoticonEmoticon